關於創辦人

Home 關於創辦人
學院創辦人

余湘 女士

好不容易交了棒的同時,我又再度接了下一棒。交下亮麗權責,接下探索知識與經驗這不容易的一棒。

成立知行者,似乎是必然的使命,也似乎是另一種愉悅好奇心的開始,借用蘇格拉底的一句話:「真正聰明又幸福的人,就是能夠借重別人的智慧和經驗,不譲自己受到蒙蔽的人。」

我有幸,即將和一路以來敬重、景仰、尊以為師的朋友們,在知行者的講堂中同行。

知行合一 超越自己

知是行之始,行是知之成,邀請您一起由名師指路,達到知行合一,超越自己!

傳承與接棒

匯聚業界名人、產業翹楚、學界菁英,傳承他們的致勝秘訣,交給您成功的金鑰。

用生命影響生命

老師們為學生導航,以生命影響生命,讓每個人都能盡情在我,成為知行者!

知行者學院

辦學理念

在媒體圈打滾多年,我從總機小妹,一路做到掌管台灣超過1/4廣告量、統籌百億資金的董事長,不只靠孜孜矻矻的努力,更因我將「學無止境」奉為圭臬,一生學習不輟。

於是,成立「知行者學院」的念頭油然而生,我希望能匯聚業界名人、產業翹楚、學界菁英,傳承他們的致勝秘訣,交給您成功的金鑰。今天的企業家,贏在學習,勝在改變!

知行者學院

傳承與接棒

古人說:「富不學富不長,窮不學窮不盡。」無論是初出茅廬的新鮮人、企業高階經理人、知名品牌主理人,我都誠摯邀請您加入我們!用前人經歷裝備自己,站在巨人的肩膀上,攀上巔峰。

我們的師資陣容,絕對前所未見;課程領域包羅萬象,卻是精緻深入、學理實務兼備,必能讓您在職場更上層樓,令同輩難望項背。俗話說:「讀萬卷書,不如行萬里路。」但在我看來,行萬里路,不如有名師指路,進而追隨成功者的腳步!

我是余湘

童年時光

我在台東出生,在台東長大,長得很嬌小,小時候是游泳的。

國中的時候考上資優班,那時候每個人都以讀書升學為目標,我卻選擇加入游泳校隊,結果成績一落千丈。但是一年後,我破了省運記錄,拿到全國冠軍,後來得到全國優秀運動青年的資格,可以保送甄試進師範大學體育系。但我卻放棄了保送的資格,選擇參加聯考,因為不希望人生就只能這樣一直游下去。

我考上銘傳商專夜間部,每一次坐火車回台東,看著窗外樓房越來越少,稻田越來越多,離家鄉越來越近,我就會告訴自己:「有一天,我一定要幹一番大事業回來,我一定要衣錦還鄉,蓋大房子給爸爸、媽媽住。」

因緣際會,我去拍了一支廣告片

這支廣告片,讓廣告公司印象深刻,找我去當總機小姐。這是我的第一份工作,雖然只是個總機小妹妹,但我抓住每一個機會,客戶只要「喂」一聲,我就可以認出是誰,所以不久就被轉到其他部門歷練。我在奧美創下無數紀錄,卻沒有得到該有的位置,因為這個不公平待遇,我無視奧美總經理的慰留,堅持走人。

1988年秋天,我頭也不回地離開奧美

七年後,我回來了!
七年前,我沒有坐上媒體總監這個位子,
七年後,當我再度回來的時候,坐上了同屬WPP集團旗下傳立媒體公司總經理這個位子。

我以為我會跟其他人一樣,完成了一個任務,就等在那邊,沒想到幾年後…我成為台灣無線電視史上第一位女性副總經理。後來我又變成媒體庫的負責人。當美商WPP傳播集團想要併購媒体庫的時候,他們把併購的價格從兩千萬美元提高到四千萬美元,還史無前例提出一個最特別的條件:併購之後,不但請我繼續擔任媒体庫董事長,還請我擔任WPP傳播集團Group M在台灣的總裁兼董事長,結果我從「被併購的公司」,變成了併購集團的總裁。

在事業的高峰,我生了一場大病

20多年來,我一直有頭痛的毛病,埋了20幾年的深水炸彈在2008那年引爆了,18天內,我連續動了三次刀,陷入重度昏迷醫師宣告:「就算活著,也可能是植物人」

勇敢面對,是唯一選擇!

大病初癒後,是該繼續呢?還是該隱退呢?結果,我拼出更大的事業版圖…

聯廣當年每個月賠300多萬的情況下,就連中信集團都放棄經營聯廣了,這樣的燙手山芋,我仍決定買下,是因為我相信,聯廣會證明自己有能力活下來。曾經創下連續15年廣告承攬額第一的聯廣,員工全是第一流的廣告人,沒有理由做不到台灣第一。結果,聯廣交給我的第一個成績,就是從我的好友手中拿下中華電信!並在2010年,成為年度風雲廣告代理商。

2016年11月17日聯廣登錄興櫃,2018年3月23日上市,成為國內第一家上市的廣告文創集團。

我是余湘